?

Log in

No account? Create an account

Je · suis · moi!


Карл Маркс в Алжире.

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Originally posted by catherine_catty at Карл Маркс в Алжире.
Итак, весной 1882 года Алжир посетил один очень известный человек. Врачи рекомендовали ему сухой и теплый климат чтобы преодолеть последствия пневмонии. Приехал он на почтовом корабле "Ле Саид". Вначале поселился в гранд-отеле "Ориент" в городе Алжир, потом перебрался в более дешевый пансион "Виктория". И выглядел этот человек примерно так:

01 маркс

Да, друзья, это Карл Маркс. Об этом догадалось 2 человека: morra_winter и pro100_mica.

Это он писал 1 марта 1882 года своему другу, Фридриху Энгельсу: " ...Вид здесь великолепный: перед моей комнатой — Средиземноморский залив, алжирский порт, виллы, амфитеатром поднимающиеся по холмам. Дальше отчетливо видны среди прочих снежные вершины за Матифу — в горах Кабилии — самые высокие вершины Джурджура. Утром, в 8 часов, нет ничего более волшебного, чем эта панорама: воздух, растительность, чудесная смесь европейского и африканского. Каждое утро с 9 или 10 и до 11 часов я гуляю."

Перед отъездом в Европу, он сфотографировался в ателье месье Дютертра. Как говорится, до и после.
03 портрет
Вас обманул непривычный вид безбородого Маркса.

Маркс так объяснил свой поступок: «Чтоб угодить солнцу, я избавился от своей бороды пророка и от шевелюры, но я сфотографировался до того, как принести свои волосы в жертву на алтарь алжирского цирюльника» (Письмо Энгельсу от 28 апреля 1882).

Собственно, о пребывании Маркса в Алжире всегда было известно его биографам.
«В поисках тепла и солнца больной Маркс отправился один в Алжир. Но и там погода в это время оказалась для него очень вредной. Более 12 лет не бывало такой погоды в этих местах. Жаркие дневные часы сменялись холодными ночами, ветер приносил едкую пыль из Сахары, начались песчаные бури, затем дожди, закончившиеся изнуряющим сирокко. Зима — опасное, климатически предательское время в Африке. Маркс почувствовал себя еще хуже; его душил режущий кашель с ползучей, густой мокротой, он испытывал гнетущее ощущенье тупой боли в боку, его подавляла тоска. Он признавался в этом Энгельсу:
— Ты знаешь, что мне более чем кому-либо чужд показной пафос; тем не менее было бы ложью отрицать, что моя мысль поглощена воспоминаниями о жене, о лучшей поре моей жизни.
Маркс поселился на гористой улице Верхний Мустафа, в гостинице «Виктория». Отвесные сады, алые от кустов граната, спускались к морю террасами, как легендарный цветник Семирамиды. Комната Маркса на втором этаже выходила на крытую галерею, с которой открывалась чудесная приморская панорама. Как-то он услышал цокающие резкие звуки и вышел посмотреть, откуда они доносятся. У террасы нищий негр, перебирая металлическими кастаньетами, извивался, принимал пластические позы, изображая нечто вроде восточного ритуального танца. Затем он стал просить милостыню. Закутанный в покрывало, будто в тогу, бронзовый мавр — уличный продавец кур и апельсинов — смотрел на это представление. Подле него прохаживался гордый павлин с синей шеей и пышным хвостом. Мавров в Алжире называли арабами. По мнению Маркса, любой алжирский мавр превосходил величайшего европейского актера в искусстве драпироваться плащом и в умении выглядеть естественным, изящным и полным благородства, двигался ли он или стоял неподвижно.
«Когда они едут на своих мулах или ослах, — писал Маркс дочери, — или, что очень редко, на лошадях, они сидят на них не верхом ,как европейцы, а опустив обе ноги на одну сторону, и являют собою воплощенную ленивую мечтательность».
Из Алжира Маркс выехал на французскую Ривьеру и остановился в княжестве Монако, в Монте-Карло.» (Серебрякова Г. И. «Карл Маркс»)

В сети болтается еще вот такая фотография, но, судя по всему, это подделка. Как говорят, это не город Алжир, а Бискра, тени лежат неправильно и пр.
02 маркс алжир

Пару лет назад задумали было снимать фильм о пребывании Маркса в Париже. Режиссером был назначен Филипп Диас, главную роль должен был играть Максимилиан Шелл, Энгельса – Марио Адорф. Но, как видно, до претворения идеи в жизнь дело не дошло.

Шелл

Пост-загадка: http://catherine-catty.livejournal.com/461148.html.
* * *